ЧАСТЬ 5. КАК «ГОРИТ» АТОМНОЕ ТОПЛИВО

ой трудно
Чтобы цепная ядерная реакция шла так, как нам нужно – не слишком быстро, без взрывов, концентрация урана-235 в ядерном топливе должна быть небольшой, всего несколько процентов.
А как вы думаете, какие нейтроны лучше разбивают ядра урана-235 – быстрые или медленные? Думаете, что быстрые? Нет, оказывается, медленные! Вот какие удивительные свойства проявляются в мире крошечных атомов!

Но если медленные нейтроны разбивают ядра урана-235 лучше,чем быстрые, значит, нужно быстрые нейтроны сделать медленными, нужно их замедлить! С этой задачей хорошо справляются ЗАМЕДЛИТЕЛИ: графит или вода – быстрые нейтроны в них «вязнут», их скорость уменьшается в несколько раз, словно у человека, которому приходится бежать по грудь в воде.

бежать по воде

Атомные реакторы с замедлителями называют реакторами на медленных (или тепловых) нейтронах.

Должна вам сказать, что есть и такие реакторы, в которых трудятся и быстрые нейтроны: например, на Урале сейчас успешно работает единственный в мире промышленный «быстрый» реактор. Но начинали физики с реакторов на медленных нейтронах. Именно такой реактор был пущен на первой в мире атомной электростанции в городе Обнинск, что под Москвой – она дала ток более 55 лет назад, в июне 1954 года.

Ну, хорошо, разбил нейтрон ядро на осколки… что дальше? «Осколки» — это только так говорится, а на самом деле после этого вместо атомного ядра урана-235 на свет появляются атомные ядра двух других веществ. Чаще всего это атомное ядро металла стронция и атомное ядро тяжелого газа ксенона.
ДЕЛЕНИЕ Ты подумай, какие чудеса происходят: одно вещество превращается в два других, совершенно на него не похожих! Это все равно, как если бы жук налетел на слона, и на месте слона вдруг оказались бы крокодил и жираф!
«Осколки» ядра урана, как и нейтроны, разлетаются с огромными скоростями. Но, в отличие от нейтронов, эти «осколки», налетая на другие ядра урана, не разбивают их, а только раскачивают, заставляя колебаться. Атомы урана «приплясывают» все быстрей и быстрей, и топливные стержни, в которые помещены эти атомы, разогреваются. Разогреваются так сильно, что если их окунуть в воду, вода превратится в пар. А пар нам как раз и нужен, чтобы получить электроэнергию. Струя пара вращает паровую турбину, турбина – электрогенератор, который и вырабатывает электрический ток. Ну а дальше – электроэнергия с помощью электродвигателя вращает лопасти винта нашего корабля. А если реактор установлен на атомной станции, то полученная электроэнергия по проводам бежит на заводы и фабрики, освещает города, школы, квартиры и выполняет еще тысячи разных полезных дел, помогая людям работать, учиться, удобно жить и весело отдыхать.

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *