ЧАСТЬ 9. ЭКСКУРСИЯ НА АЭС

АЭС

 

АЭС – это колоссальный комплекс зданий, огромные электрические трансформаторы, насосные станции, бассейны с десятками фонтанов охлаждаемой воды, невероятных размеров баллоны с различными газами, эстакады, трубопроводы – захватывает дух!

 


Первое, что бросается в глаза – это идеальная чистота вокруг. Все выметено, вымыто, выкрашено. Междужелезодорожные подъезды корпусами посажены цветы. Аккуратные асфальтированные дорожки с цветущими клумбами по обеим сторонам, прозрачный воздух, ласточкины гнезда на зданиях. Четко размечены дорожки для пешеходов.

По территории станции проложена железная дорога, и тепловоз, не спеша, тащит платформу, а на ней – контейнер с ядерным топливом! Оказывается, топливо в реакторе «работает» целых три года, а затем, после выдержки в специальном бассейне, отработанное топливо вывозится с территории атомной станции на переработку. Конечно, процесс выработки электроэнергии не прост – выполняется большое количество различных операций, необходима безотказная работа сложного оборудования.

машинный зал

Сам энергоблок – это грандиозное сооружение. За свою жизнь, наверное, вы не видели ничего подобного. Высота реакторного отделения – около 70 метров, а длина всего здания – почти 200! Энергоблок – основной объект атомной электростанции, здесь размещены ядерный реактор – «атомный котел», нагревающий воду, паровая турбина и электрический генератор. Ядерный реактор со вспомогательным оборудованием накрыт очень прочным железобетонным куполом – защитной герметичной оболочкой. Его конструкция позволит атомной электростанции выдержать землетрясения, смерчи, ураганы, пыльные бури, воздушные ударные волны. Даже врезавшийся в станцию самолет не сможет причинить ей вреда! Вот так-то!

И вот мы в машинном зале. Его длина больше футбольного поля!Так же, как и на атомоходе, «сердцем» атомной станции является ядерный реактор, а его единственная задача – непрерывно вырабатывать огромное количество тепла. Кстати, вы представляете себе воду, нагретую выше 100 градусов? Да-да, такое возможно, если она находится под высоким давлением. Так вот, на выходе из реактора температура воды 320 градусов!
центр управленияЭта вода в специальных теплообменниках-парогенераторах передает тепло другой воде, которая и превращается в пар. Пар под большим давлением подается в машинный зал на паровую турбину. Рассмотрим работу огромной турбины, в которую подается пар, заставляя ее вращаться с огромной скоростью, — она величиной с двухэтажный дом. Турбина вращает генератор, который и вырабатывает электрический ток.

Окружающая обстановка просто завораживает. Что удивительного – здесь нет ни одного человека! Всеми процессами с помощью компьютеров управляют из единого центра. Именно туда мы и направимся. Попасть сюда непросто. Для этого нужно пройти через герметично закрывающиеся охраняемые двери.

градирня

И вот мы в помещении блочного щита управления – это и есть тот центр, где работают операторы – дирижеры производства. Здесь сотни лампочек и кнопок, всюду – светящиеся экраны компьютеров. Если ядерный реактор – сердце энергоблока, то блочный щит управления – его мозг.

А вы знаете, сколько электроэнергии вырабатывает один энергоблок? Ее мощности хватит на миллион утюгов – представьте себе цепочку из раскаленных утюгов, протянувшуюся из Казани до Самары!

 

 

продолжение следует…

Один комментарий на “ЧАСТЬ 9. ЭКСКУРСИЯ НА АЭС

  1. Да, АЭС великое изобретение людей. Когда интересно атомную энергию вытеснит более безопасный и не менее эффективный источник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *