ВСЕ О МИКРОВОЛНОВКЕ


Мы живем в век высоких технологий. Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистка люди так и не стали меньше болеть. Кроме того, с развитием техники и электротехники, возросло и число болезней, о которых ранее никто не мог даже предполагать.

Кто же мог предположить, что на смену огромным телевизорам и мониторам компьютеров придут жидкокристаллические и плазменные модели, телефон станет размером практически со спичечный коробок, а на кухне можно будет творить чудеса  с помощью техники?
Я как раз хочу вам рассказать сегодня об одном из них – микроволновке.
То есть предметом моего исследования  является  микроволновая  печь.
Моей  целью было  выяснить, приносит ли микроволновая печь человеку  пользу или, наоборот, вредит его здоровью.
Для достижения этой цели мне пришлось выполнить следующие задачи:                                                                                                  
1) познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ – печи;
2) собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;
с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ –  печи;
4) дать рекомендации пользователям СВЧ –  печи.
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ – это электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или  подогрева пищи, а также размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ

Впервые способность  СВЕРХвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов открыл американский инженер Перси Спенсер. Он и получил патент на микроволновую печь в 1946 г. Первая микроволновая печь была создана компанией Raytheon и она предназначалась для быстрого промышленного приготовления пищи. Высота этой печи почти была равна человеческому росту, а весила она 340 кг.
Первую серийную бытовую микроволновку выпустила в 1962 г. японская компания Sharp. Сначала это изделие не пользовалось большим спросом. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ), которые считались опасными.

В СССР производить первые микроволновые печи начал завод ЗИЛ.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОВОЛНЫ

Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение – это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце.

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц.  Зная, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света с, равной 300 000 км/с, можно подсчитать, чему равна длина волны λ микроволнового излучения данной частоты: λ= c/ν = 12,25 см.

ПРИНЦИП  РАБОТЫ  МИКРОВОЛНОВОЙ  ПЕЧИ

Вначале я выяснила  как работает микроволновая печь. Оказывается важнейшая часть любой микроволновки – магнетрон. Благодаря ему, электрическая энергия из вашей сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц).
Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется

(+) электрический заряд, а на другом ( – ) заряд.  Подобных молекул в пище предостаточно – это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды – самого распространенного в природе вещества.
Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.
В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, “плюсом” в одну сторону, “минусом” в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 1800 . Так как частота микроволн  2450 МГц  и  за один период волны поле меняет свое направление дважды, то значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем одну руку об другую, тепло немного проникает вглубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см.

Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов :

  • прогрева микроволнами поверхностного слоя ;
  • и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.

                                 УСТРОЙСТВО МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Основные компоненты  микроволновой печи:
– камера;
– трансформатор;
– магнетрон;
– волновод;
– цепи управления и коммутации;
– вращающийся столик (стеклянная тарелка);
– схемы и цепи, обеспечивающие управление  и безопасность устройства;
– вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.
Очень важным элементом микроволновой печи является дверца. Она должна дать возможность видеть, что происходит внутри, и при этом исключить выход микроволн наружу. Дверца представляет собой многослойный пирог из стеклянных или пластмассовых пластин.
Кроме того, между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в камеру печи, а отверстия перфорации, имеют диаметр не более 3 мм. Вспомнив, что длина волны СВЧ-излучения равна 12,25 см, становится ясно, что через 3-х миллиметровые отверстия такой волне не пройти.

 ЭКСПЕРИМЕНТ №1.  ПРОПУСКАЕТ ЛИ СВЧ-ПЕЧЬ МИКРОВОЛНЫ НАРУЖУ?

Я  попыталась проверить экспериментально  пропускает ли наша печь микроволны наружу.  Положила мобильный телефон в печь (не включая её), закрыла дверцу и позвонила на него. Сигнал  не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки нашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри.  Можете провести такой тест со своей микроволновкой. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

Вывод: дверца микроволновки не пропускает электромагнитные волны, поэтому в этом отношении микроволновка безопасна. Чтобы полностью исключить возможность генерации микроволн при открытой дверце камеры, используется набор нескольких дублирующих друг друга независимых выключателей. Эти выключатели замыкаются контактными направляющими на дверце печи и разрывают цепь питания магнетрона даже при небольшой неплотности закрытия дверцы.

ЭКСПЕРИМЕНТ №2.  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ СВЧ

Нужно взять воду и разделить ее на две части. Первую половину доводила до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую половину доводила до кипения в микроволновке (СВЧ).

После охлаждения нужно использовать воду для полива двух одинаковых растений (а лучше всего – рассады)  чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи.
Я предполагала, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Вывод: в результате проведенного мною исследования, я сделала  вывод, что оба растения, которое поливала кипяченой водой на плите и водой из микроволновки, остались таким же, никаких изменений с ним не произошло.

ЭКСПЕРИМЕНТ №3.  ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ ПОСУДЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СВЧ-ПЕЧИ.

Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Я попробовала поместить в микроволновку различную посуду: стеклянную, пластиковую, даже баночку из-под йогурта, тарелку с каемочкой.

Вывод:  Прекрасно подходит любое жаростойкое стекло. Для микроволновых печей подходит также жесткий и достаточно толстый пластик (баночки для йогурта, например, могут деформироваться). Специальная пластиковая посуда продается в магазинах. В ней можно не только разогревать, но также хранить и готовить пищу.

Металлическая посуда отражает микроволны и не дает им проникать в пищу, поэтому металлические контейнеры или кастрюли любого вида никогда не используются в микроволновых печах. Металл используется при изготовлении также золотых и серебряных узоров на посуде. Попадая на них, микроволны вызывают искрение, что не только портит магнетрон, но и разрушает металл покрытия.

          ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ

+ Преимущества:
-она меньше по размерам;
-готовить намного быстрее
– большая часть полезных веществ не успевает улетучиться, что часто случается во время приготовления пищи традиционным способом;
– в ней легко можно разморозить продукты.

Таким образом, микроволновая печь экономит наше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества. Она даже бережет здоровье людей, т.к. при жарке экономит масло, а ведь жареная пища на масле содержит канцерогены.
–  Недостатки:
–   несколько искусственный вкус блюд, приготовленных в микроволновой печи;
– невозможность использования любой посуды;
–  возможность облучения магнитным полем.

Конечно, у любого устройства имеются свои “плюсы” и “минусы”. Но,  безусловно, одно – микроволновая печь очень удобна в каждой семье.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала я поставила и решила ряд задач:
– познакомилась с устройством и принципом работы СВЧ – печи;
– собрала  и проанализировала имеющуюся информацию по проблеме исследования;
– с помощью исследований попыталась определить есть ли вред от СВЧ –  печи.
Сделала следующий вывод: при соблюдении мер предосторожности микроволновка относительно безопасна для здоровья человека.

Еще  я могу дать следующие рекомендации:

  1. перед эксплуатацией внимательно читать инструкцию, следовать рекомендациям производителя,
  2. соблюдать меры предосторожности при использовании микроволновой печи;
  3. во время работы микроволновой печи находиться от нее не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.
  4. не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

Я думаю, что моя работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники.  И последнее что хочется сказать –  наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита!

Скачать (PPTX, 3.49MB)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *